Menurut bahasa, kebersihan berarti bersih dari berbagai kekotoran, baik kekotoran emosional (nyata), seperti najis dalam bentuk air kencing dan lain-lain, serta najis yang maknawiyah seperti aib dan maksiat.

Menjaga kebersihan merupakan salah satu perintah Allah SWT kepada seluruh umat Islam tanpa terkecuali. Allah SWT amat menyayangi kebersihan dan meminta kepada seluruh umat-Nya agar sentiasa menjaga kebersihan.

Artikel Berkaitan : Amalkan Doa Ini Agar Mudah Mendapat Pekerjaan Dan Rezeki Yang Halal. 

Seperti wajib berwuduk sebelum solat, membersihkan tempat tidur sebelum tidur dan membersihkan selepas buang air besar. Selain itu, Islam juga mementingkan kebersihan.

Menjaga kebersihan adalah sama dengan menjaga kesihatan tubuh badan. Menjaga kebersihan dapat melindungi seorang muslim dari pelbagai penyakit.

1.Keutamaan Menjaga Kebersihan.

Artinya: “Telah menceritakan kepada kami Yahya bin Yahya dia berkata; saya bacakan di hadapan malik; dari Sumaiy dari Abu Shalih dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah shallallahu „alaihi wasallam bersabda; “ Ketika laki-laki sedang berjalan dan menemukan ranting berduri di tengah jalan, kemudian dia menyingkirkan ranting tersebut hingga Allah pun bersyukur kepadanya lalu mengampuni dosa-dosanya.”( HR. Muslim).

IKLAN
  1. Islam dibangun atas kebersihan

Rasulullah SAW berkata untuk membersihkan segala sesuatu karena Islam dibangun atas kebersihan:

Artinya: “Bersihkanlah segala sesuatu semampu kamu. Sesungguhnya Allah ta’ala membangun Islam ini atas dasar kebersihan dan tidak akan masuk surga kecuali setiap yang bersih.” (HR Ath-Thabrani).

3.Kunci diterimanya sholat

IKLAN

Bersuci merupakan kunci diterimanya solat. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW:

Artinya: “Kunci (diterimanya atau sahnya) solat adalah bersuci.” (HR Tirmidzi, Ahmad, al-Baihaqi, Hakim, Ibnu Majah, ad-Daruquthni, dan ad-Darimi).

IKLAN

4.Amalan Yang Mulia

Islam menganggap usaha membersihkan alam sekitar sebagai salah satu amalan yang mulia. Sehingga Allah berterima kasih dan mengampuni hamba yang mencabut dahan dari pokok itu. Sebagaimana yang diriwayatkan dalam salah satu hadis, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya: “Ada seorang lelaki yang membuang dahan pohon yang menghalangi jalan, lalu ia berkata, “Demi Allah, aku akan singkirkan dahan ini agar tidak mengganggu dan menyakiti kaum muslimin,” maka Allah pun memasukkannya ke surga,” (HR Muslim).

Untuk info gaya hidup, kerohanian, tip kecantikan dan kesihatan terkini. Jangan lupa ikuti kami di Telegram rasmi Hijabista. Klik di sini.

Tampil #1 on top dengan fashion muslimah terkini di HIJABISTA!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI