Firman Allah SWT tentang keadilan dalam Al-Quran, Islam adalah agama yang memberi inspirasi kepada umatnya untuk menjalani kehidupan dari sekecil-kecil masalah sehari-hari hingga kepada masalah masa depan yang paling kompleks.

Ini mungkin kerana, seperti yang didakwa oleh seorang ulama terkenal bernama Karen Armstrong, Islam adalah doktrin yang bukan sahaja bersifat estetik tetapi juga rasional. Sebagai contoh, kitab suci Al-Qur’an mendorong umat Islam untuk maju dalam bidang sains.

Artikel Berkaitan : Bacaan Zikir Dan Doa Rasulullah SAW Sebelum Tidur, InshaAllah Dilimpahkan Rezeki!

Justeru, menurutnya, Islam sentiasa mengajak umatnya beriman kepada Allah melalui fenomena alam sains dan bukannya melalui mukjizat ghaib. Dalam Yusuf ayat 6 Allah berfirman:

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.

IKLAN

Maksudnya: “Dalam pergantian malam dan siang, dan dalam apa yang Allah ciptakan di langit dan bumi, benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang bertaqwa (yang menyadari kehadiran-Nya).”

Salah satu prinsip utama Islam ialah menegakkan keadilan. Keadilan dalam apa jua keadaan, daripada mempertahankan keadilan sosial, ekonomi dan politik kepada keadilan alam sekitar.

IKLAN

Bersikap Adil Meskipun Memberatkan Orang Terdekat (QS. An-Nisa ayat 135)

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.Maksudnya: “Wahai orang-orang yang beriman, jadilah kamu penegak keadilan dan saksi karena Allah, walaupun kesaksian itu memberatkan dirimu sendiri, ibu bapakmu, atau kerabatmu. Jika dia (yang diberatkan dalam kesaksian) kaya atau miskin, Allah lebih layak tahu (kemaslahatan) keduanya. Maka, janganlah kamu mengikuti hawa nafsu karena ingin menyimpang dari kebenaran. Jika kamu memutarbalikkan (kata-kata) atau berpaling (enggan menjadi saksi), sesungguhnya Allah Maha Teliti terhadap segala apa yang kamu.”

Dilarang Berlaku Tidak Adil Karena Rasa Benci (QS. Al-Maidah: 8)

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.Maksudnya: “Wahai orang-orang yang beriman, jadilah kamu penegak (kebenaran) karena Allah (dan) saksi-saksi (yang bertindak) dengan adil. Janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlakulah adil karena (adil) itu lebih dekat kepada takwa. Bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Teliti terhadap apa yang kamu kerjakan.” 

IKLAN

Allah adalah Hakim Paling Adil (QS. Al An’am: 114)

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.Maksudnya: “Maka, apakah (pantas) aku mencari selain Allah sebagai hakim, padahal Dialah yang menurunkan Kitab (Al-Qur’an) kepadamu (dengan penjelasan) secara terperinci? Orang-orang yang telah Kami anugerahi Kitab Suci mengetahui (bahwa) sesungguhnya (Al-Qur’an) itu diturunkan dari Tuhanmu dengan benar. Maka, janganlah sekali-kali kamu termasuk orang-orang yang ragu.” 

Allah sebagai Al-Hakam, Maha Pengatur dan Pencipta yang Adil (QS. Al A’raf: 54)

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.Maksudnya: “Sesungguhnya Tuhanmu adalah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas ʻArasy) Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. (Dia ciptakan) matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah, hanya milik-Nyalah segala penciptaan dan urusan. Maha melimpah anugerah Allah, Tuhan semesta.”

Allah Menurunkan Kitab Suci dan Mengutus Rasul untuk Mengajarkan Keadilan (QS. Al-Hadid: 25)

Firman Allah SWT Tentang Keadilan Dalam Al-Quran.Maksudnya: “Sungguh, Kami benar-benar telah mengutus rasul-rasul Kami dengan bukti-bukti yang nyata dan Kami menurunkan bersama mereka kitab dan neraca (keadilan) agar manusia dapat berlaku adil. Kami menurunkan besi yang mempunyai kekuatan hebat dan berbagai manfaat bagi manusia agar Allah mengetahui siapa yang menolong (agama)-Nya dan rasul-rasul-Nya walaupun (Allah) tidak dilihatnya. Sesungguhnya Allah Maha Kuat lagi Maha Perkasa.”

Untuk info gaya hidup, kerohanian, tip kecantikan dan kesihatan terkini. Jangan lupa ikuti kami di Telegram rasmi Hijabista. Klik di sini.

Tampil #1 on top dengan fashion muslimah terkini di HIJABISTA!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI